• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

© iStock

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Анастасия Лихачева

— Анастасия Борисовна, что представляет собой SanctionsRuBase+? Как возникла идея ее разработки?

— Сама идея базы данных родилась в прошлом году в ходе конкретных исследований, которые мы вели для аппарата правительства России. Довольно быстро мы поняли, что есть базы, необходимые тем, кто занимается комплаенсом, и базы, собирающие вообще всю санкционную практику в мире.

При этом не было базы, которая отвечала бы на простой вопрос, кто и какие ограничения ввел против каких отраслей и секторов российской экономики, и позволяла бы сравнивать японскую, британскую и европейскую санкционные политики именно в отношении России. И мы создали такую базу, помогающую конечному пользователю сделать первый аналитический шаг.

SanctionsRuBase+ полезна еще и тем, что предвосхищает часть вопросов, которые могут возникнуть у пользователя, поскольку она основана не столько на факто-хронологическом подходе (который там, безусловно, присутствует), сколько на аналитическом. Мы более восьми лет ведем программу санкционных исследований в Высшей школе экономики и достаточно хорошо изучили логику санкционных режимов — то, как они развиваются, по каким законам могут меняться, а по каким точно не могут. Эти аналитические наработки мы стараемся встроить в нашу базу данных.

— А как возникла программа повышения квалификации, посвященная SanctionsRuBase+?

— Программу ДПО мы собрали на основе базы данных, образно говоря, отталкиваясь от нее. Это абсолютно логичное развитие наших исследований и разработок, в ходе которых возникло еще и плотное сообщество специалистов, занимающихся санкционной тематикой.

Лекторы, которые будут вести занятия на программе, — это Иван Николаевич Тимофеев, самый цитируемый российский специалист по санкционной тематике, Сергей Александрович Шеин, непосредственно занимавшийся научным проектом по созданию базы данных, и я. Мы много лет в разных ипостасях работаем вместе. Уверена, что, объединив наш опыт, мы сможем привнести много полезного в практику наших слушателей.

— В чем суть программы? Что она даст слушателям?

— Наша программа ДПО — это возможность выстроить собственную систему координат в хаосе санкционных новостей, понять, как его можно упорядочивать, на что обращать внимание, а что с совершенно легкой душой игнорировать и воспринимать как белый санкционный шум вне зависимости от того, как громко и хлестко он звучит.

— На кого рассчитана программа?

— Она рассчитана не только на юристов, занимающихся комплаенс-услугами, но и на тех, кто отвечает за бизнес-стратегии компании, определение международных партнерств и траекторий развития, да и просто на тех, кто стремится упорядочить свою повседневную операционную деятельность, в которую очень сильно вмешивается международная новостная повестка.

В том, что санкционная система координат необходима профессионалам самого разного профиля, мы с коллегами убедились в ходе многочисленных личных консультаций, мастер-классов, организованных в прошлом году для крупнейших российских компаний и органов государственной власти. А теперь в рамках программы ДПО, которую мы запускаем, вся эта информация станет доступной и для более широкого круга слушателей.

SanctionRuBase+ — многофункциональная база прямых и вторичных санкций, введенных против нашей страны в 2012–2022 годах. С ее помощью можно анализировать и с высокой достоверностью прогнозировать санкционную политику в отношении России. Год назад она была признана лучшей среди 14 проектов, представленных на конкурс по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

Слушатели программы повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+» будут изучать специфику и эволюцию санкционной политики ЕС в отношении России, выявлять механизмы принятия санкционных решений, применять базу данных и учитывать неформальный фон принятия санкционных решений для анализа и прогноза дальнейших санкционных инициатив для конкретных отраслей экономики. Также слушателей научат определять сферы, в которых страны ЕС не готовы применять санкционное давление.

Узнать о программе подробнее и подать заявку на обучение

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»

На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 29 ноября стартует программа повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире». О том, чему будут учить слушателей, новостная служба «Вышка.Главное» узнала у автора программы, ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.

Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

В НИУ ВШЭ завершилась вторая программа ПК по преподавательскому мастерству

Ее слушателями стали вузовские и школьные преподаватели из Майкопа, Москвы и Владивостока. Первую неделю они обучались очно — посещали занятия экспертов по преподавательскому мастерству в Высшей школе экономики, а вторую неделю — дистанционно в своих регионах. На итоговой аттестации они представили обновленные версии своих учебных курсов.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые

Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.