НИУ ВШЭ и ДОМ.РФ будут готовить кадры в области зеленого строительства
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в круглом столе на тему «Зеленое строительство: актуальность, осведомленность, финансирование», организованном ДОМ.РФ. В рамках мероприятия была анонсирована 16-часовая образовательная программа «Зеленый стандарт для многоквартирных жилых зданий. Критерии и методология оценки», реализуемая совместно факультетом городского и регионального развития (ФГРР) ВШЭ и Цифровой академией ДОМ.РФ. Первый поток слушателей приступит к занятиям по этой программе в конце июня.
На круглом столе обсуждались такие темы, как целесообразность и экономическая эффективность зеленого жилищного строительства, перспективы развития государственной поддержки и ESG-финансирования строительных проектов, важность подготовки квалифицированных кадров в области зеленого строительства. В роли спикеров наряду с экспертами Высшей школы экономики выступили представители Минстроя, Минфина, Минэкономразвития России, Банка России, Национального ESG-альянса, крупнейших застройщиков («Самолет», «ПИК», «Легенда», «Эталон») и кредитных организаций.
Как заявил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко, зеленое строительство позволит снизить нагрузку при эксплуатации домов в течение десятилетий. По его оценке, «выгоды от устойчивого развития, от зеленого финансирования, от энергоэффективности при строительстве зданий получают все участники строительного процесса»: граждане живут в более комфортных домах и меньше платят за коммуналку, а государство имеет меньшую нагрузку на инфраструктуру в перспективе нескольких десятилетий.
«Для сертификации зданий и сооружений на энергоэффективность и экологичность разработан ряд систем оценки, или так называемых стандартов. В прошлом году был утвержден первый в России национальный стандарт зеленого строительства для многоквартирных жилых домов. Этот документ включает 37 обязательных и 44 добровольных критерия в 10 категориях», — рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Качественный рост рынка зеленого и энергоэффективного строительства невозможен без квалифицированных кадров. Отвечая на вопрос модератора, будет ли востребовано обучение по зеленому стандарту, начальник отдела взаимодействия с инвесторами и устойчивого развития дирекции корпоративных стратегий и инвестиций ГК «Эталон» Мария Бевзюк подчеркнула, что такие специалисты потребуются. Рынку необходимы те, кто по крайней мере знаком с зеленым стандартом и способен помочь застройщикам в сертификации.
Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Управление устойчивым развитием компании», рассказала о результатах исследования, проведенного в рамках программы «Приоритет-2030» при поддержке Национального ESG-альянса. По итогам анализа образовательных программ вузов на предмет соответствия повестке устойчивого развития был сделан вывод, что этой повестке соответствует незначительная часть программ высшего образования (исключение — направление подготовки «Экология»), а существенный вклад в подготовку кадров вносят программы ДПО и корпоративное обучение.
Исследователи пришли к выводу о необходимости сквозного ESG-образования, когда ключевые компетенции зеленого поведения закладываются с детского сада и школы, и тогда на уровне университета проще давать профильные знания. Пока что налицо сложности с формированием ответственного мышления и стимулирования спроса на продукты, интегрирующие зеленые технологии. Анна Веселова подчеркнула, что системный подход к такому образованию в нашей стране только формируется.
По ее мнению, в этом контексте магистерские программы НИУ ВШЭ, а также программы ДПО, реализуемые НИУ ВШЭ совместно с ДОМ.РФ, особенно важны. Они позволяют давать специалистам знания, навыки и формировать необходимые компетенции в области устойчивого развития.
Одна из таких программ — «Зеленый стандарт для многоквартирных жилых зданий. Критерии и методология оценки» — разработана совместно ФГРР НИУ ВШЭ и Цифровой академией ДОМ.РФ. Участникам круглого стола ее представили управляющий директор ДОМ.РФ по цифровизации и ИТ Николай Козак и заместитель декана ФГРР НИУ ВШЭ Юлия Воловик.
Программа была задумана в качестве ответа на вопросы застройщиков, что такое зеленое строительство и как осуществлять проектирование в соответствии с зеленым стандартом. Она посвящена положениям национального стандарта и особенностям проведения оценки зданий. Срок обучения — 1 месяц (16 академических часов), формат обучения — онлайн, выпускники получат сертификат ДОМ.РФ и удостоверение НИУ ВШЭ.
Как отметил Николай Козак, новая программа гармонично дополнит образовательную экосистему Цифровой академии ДОМ.РФ, которая в сжатые сроки готовит специалистов для внедрения современных технологий в стройотрасли. «Со своей стороны мы обеспечим слушателям удобный онлайн-формат обучения. Качественно структурированные материалы курса доступны и людям с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул он.
В свою очередь Юлия Воловик рассказала, что на ФГРР НИУ ВШЭ достаточно давно и широко представлены вопросы, связанные с зеленой повесткой, — в разных программах высшего и дополнительного профессионального образования есть целый ряд направлений и тематик (зеленая коммунальная инфраструктура, энергоэффективные здания, альтернативные источники энергии и проч.).
По ее мнению, новый 16-часовой курс хорошо вписывается в линейку программ факультета, которые формируют представление о «городе материальном», о его объектах и их свойствах и характеристиках. Ключевое преимущество программы — партнерство Вышки и АО «ДОМ.РФ». «Нам важно строить образовательный процесс, в том числе на таких программах, совместно с партнерами из отрасли, в этом их главная ценность», — пояснила заместитель декана.
Потенциальные слушатели программы — сотрудники проектных и строительных компаний, застройщиков, технических заказчиков, управляющих и эксплуатирующих организаций, госорганов, органов местного самоуправления, представители различных отраслей, заинтересованных в развитии ESG-повестки в России, и т.д., а также студенты профильных специальностей, получающие высшее или среднее профессиональное образование.
Как пояснила Юлия Воловик, студенты, освоив эту программу, дополнят свой бэкграунд знаниями о зеленой сертификации зданий. А слушатели, пришедшие из бизнеса, «в какой-то момент могут понять, что им не хватает более широких знаний о городе, и у них будет возможность продолжить обучение, например, на одной из магистерских программ факультета».
По итогам курса слушатели поймут, что что такое зеленый ГОСТ Р и какие критерии в него входят, узнают о предпосылках его разработки, ознакомятся с актуальным законодательством в области зеленого строительства, изучат методологию и правила оценки по зеленому ГОСТ Р, углубят знания в области энергоэффективного и экологически безопасного строительства многоквартирных домов и т.д.
Юлия Воловик поблагодарила коллег из АО «ДОМ.РФ» за участие в совместной разработке и предположила, что это только начало движения по усилению зеленой повестки в сфере образования.
Вам также может быть интересно:
Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма
Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.
Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»
На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.
НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ
Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.
НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»
С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.