Впечатления и опыт: как прошла летняя практика студентов-историков Вышки
Образовательная программа «История» , реализуемая факультетом гуманитарных наук (ФГН) ВШЭ, дает студентам современные знания о подходах к изучению человека и общества, учит профессионально анализировать и использовать историческую информацию. Необычный формат музейной практики для учащихся программыорганизует Музей Москвы — партнер ФГН. Учащиеся Вышки могут попробовать себя в роли тьюторов для детей, посещающих тематические летние смены. О том, как идет работа в детском отделе, рассказывают студенты-историки.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Фронтирмены и романтики»: первый выпуск онлайн-магистратуры по цифровой урбанистике получил дипломы
В конце июня в Шухов Лаб состоялась церемония вручения дипломов первому выпуску магистерской онлайн-программы «Цифровая урбанистика и аналитика города», реализуемой Вышкой. Программа готовит междисциплинарных специалистов, содержательных лидеров команды, которые одинаково хорошо понимают специфику как аналитической, так и управленческой стороны городского проекта.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.

В Высшей школе экономики проанализировали исполнение нацпроектов
Эксперты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Национальные проекты: итоги и перезагрузка», в котором подвели итоги работы системы нацпроектов с 2018 по 2024 год. В частности, отмечается, что из 255 верхнеуровневых показателей (в редакции указа президента 2020 года) выполнено 243, из которых 199 (78,0%) — с перевыполнением установленных плановых значений.

«Мы готовы принимать таланты в России»
В Национальном центре «Россия» наградили победителей VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Одним из лидеров среди вузов по числу дипломантов и медалистовстала Высшая школа экономики. Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин принял участие в церемонии награждения медалистов.
-02.jpg)
Образовательные программы НИУ ВШЭ для топ-специалистов в сфере ИИ и ИТ
Завершается прием документов на программы бакалавриата НИУ ВШЭ, которые были отобраны по результатам конкурса Минцифры России и Аналитического центра при Правительстве РФ для обучения высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий. В 2025/26 учебном году данные образовательные программы будут доработаны при поддержке государства и активном участии компаний-партнеров: Яндекса, Сбера, ВК и 1С.
-38.jpg)
Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения
Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Два диплома разом: студенты партнерских онлайн-программ сильнейших вузов завершили обучение
Состоялся первый выпуск магистров, обучающихся на программах двух дипломов с онлайн-треком. НИУ ВШЭ, Новосибирский государственный университет и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова подвели промежуточные итоги сотрудничества и оценили потенциал совместных проектов.

Дорогу молодым ученым: ВШЭ подвела итоги первого года реализации исследовательских программ
В прошлом году факультет компьютерных наук (ФКН) ВШЭ запустил два исследовательских проекта, нацеленных на вовлечение студентов в научную деятельность с первого курса. Один из них — трек «AI360: Инженерия искусственного интеллекта» — реализуется в рамках бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) совместно с Яндексом и Сбером. На другом треке, который называется «Исследовательская программа», могут учиться студенты первого и второго курса всех программ бакалавриата ФКН.
очно/онлайн