Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ
В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.
Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный
Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.
Решение НИУ ВШЭ и Сбера позволит машинному обучению работать в десятки раз быстрее
Исследователи факультета компьютерных наук ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера смогли увеличить скорость работы градиентного бустинга — одного из самых эффективных алгоритмов для решения задач машинного обучения. Предложенный подход позволит быстрее решать задачи классификации и регрессии машинного обучения. Результаты их работы были представлены на конференции NeurIPS.
Фильм о науке Вышки представили на форуме научных коммуникаторов в Новосибирске
22 июня состоялась презентация документального фильма о науке Высшей школы экономики «Мир 2052. Увидеть будущее» на форуме по научным коммуникациям «SciComm Сибирь — 2023», который в этом году проходит в Новосибирске. Организатором форума выступило Сибирское отделение РАН, а площадкой для показа фильма — новосибирский Дом ученых.
Вышел первый номер «Журнала ВШЭ по международному праву»
23 июня на интернет-странице журнала был опубликован первый номер под заголовком «Миссия “вверх”». Главным редактором издания стала профессор Вера Русинова, руководитель департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ. Как появился журнал и чем он отличается от других периодических изданий по международному праву, она рассказала в интервью.
Новые технологии сохранения функций мозга: «Не магия, а нормальный инжиниринг»
Новые методы картирования головного мозга облегчат определение зон его коры, отвечающих за речевые функции, и проведение операций на мозге, снизят вероятность повреждения его важных участков. Кроме того, это позволит чаще использовать неинвазивные методы восстановления речи и других функций, утраченных вследствие травм и болезней.
От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев
VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.
Ученые НИУ ВШЭ отправляются в уникальную научную экспедицию в Западную Африку
Изучением социальных процессов в странах Африки, вопросов и особенностей демографического развития континента, проблем, связанных с причинами возникновения сепаратизма и децентрализации в отдельных африканских государствах, займутся сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ в ходе многодневной научной экспедиции. Ее старт намечен на июнь 2023 года.
Билингвизм и деменция: как второй язык защищает от когнитивного старения
Люди, свободно владеющие двумя и более языками, менее подвержены старческим ментальным расстройствам. Они быстрее обрабатывают информацию и решают задачи, больше запоминают и даже лучше распознают эмоции. Влияние использования второго языка на процессы когнитивного старения ученые разных стран обсудили в ВШЭ на международном симпозиуме «Билингвизм: правильное обучение, эффективное общение, приятная старость».
«Если накрывает выгорание, мой метод — ландшафтотерапия в путешествии»
Руслан Дохов считает, что в науке надо идти за своими наклонностями — в его случае это была география. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о ревитализации страноведения, монографии Элизе Реклю и поездке со студентами от Чердыни до Астрахани.
очно/онлайн