«Основной двигатель прогресса в жизни — когда тебе больше всех надо»
Александра Мамлина учит студентов Вышки итальянскому, защищает диссертацию про миланских Висконти и мечтает написать искусствоведческую книгу о севере Италии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала, как ее жизнь оказалась связана с этим языком, о Гигантах на фасаде Дуомо и о том, что могла бы родиться на озере, но родилась на Обском море.
Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке
Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Марафон исследователей, посвященный цифровому развитию, проходит в пермской Вышке
До 25 мая в НИУ ВШЭ в Перми продолжается в онлайн-формате научный марафон Homo Digitus 2023, на котором эксперты рассказывают о цифровых изменениях в современном мире и в гуманитарных науках в частности. В рамках марафона состоятся мастер-классы, лекции и конференция молодых ученых, намеченная на 24 мая (заявки на участие принимаются до 17 мая). Выступления экспертов проходят каждый четверг в 19.00 (GMT +5).
Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке
В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
90% родителей с высшим образованием не видят альтернатив вузу для своих детей
Каждая третья российская семья нацелена на постбакалаврские траектории. Для оплаты образования россияне предпочитают брать в долг у друзей и родных, а не у банков. Только 15% опрошенных семей позитивно относятся к получению высшего образования удаленно. Эти и другие тенденции выявили авторы очередного выпуска «Мониторинга экономики образования» (МЭО, №8 (50)), посвященного восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вуз «Барьеры доступности высшего образования и социальные факторы дифференциации образовательных траекторий».
Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Как исследуют и создают полупроводники для нанофотоники
По 17 мая продолжается прием заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». В разгар кампании «Окна роста» запустили серию интервью с победителями прошлого года. О нано- и квантовых технологиях, а также о сотрудничестве Вышки и Южного федерального университета рассказывают Наталья Крыжановская и Максим Солодовник.
Особый статус вуза приносит его выпускникам значительную прибавку к зарплате
Высшее образование в России — «товар массового спроса», при этом вузы и их программы сильно различаются по уровню качества. Это создает риски неравенства как в образовании, так и на рынке труда и влияет на отдачу от высшего образования, выраженную в заработной плате выпускников. Согласно исследованию доцента факультета экономических наук ВШЭ Ильи Прахова, выпускники ведущих университетов оказываются в более выгодном положении: те, кто окончил НИУ, зарабатывают в среднем на 22% больше, чем выпускники других вузов, а окончание университета, участвовавшего в Проекте 5–100, увеличивает заработную плату почти на 17%. Статья опубликована в International Journal of Educational Development.
«У меня сова с жаворонком внутри борются»
Вадим Миколаенко может до ночи засидеться над работой, а в семь утра отправиться на пробежку — столько энергии ему дает его жизнь молодого ученого Вышки. В интервью одноименному проекту он рассказал о своей предметной области, отношении к оценкам и о любви к музыке и велосипеду.
Ученые предложили новый взгляд на развитие эмбрионов
Международная команда ученых с участием сотрудников факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ обнаружила новый механизм регуляции генов, в котором ведущую роль играет микроРНК. Участки ДНК, на которые нацелены эти микроРНК, присутствуют в генах, определяющих эмбриональное развитие. Исследование позволяет лучше понять механизмы, ответственные за разнообразие генетических программ в сложных многоклеточных организмах. Статья с результатами опубликована в журнале IJMS.
Регистрация - до 1 декабря