«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Зеленый разговор» был придуман экоактивистами университета для привлечения внимания студентов к экологической повестке. Татьяна Котельникова, соорганизатор мероприятия, второкурсница образовательной программы «Управление бизнесом», рассказала, что идея фестиваля родилась у волонтеров осенью 2022 года.
«На встрече, где обсуждались планы на следующий год, мы предложили провести какое-то масштабное мероприятие, но оно должно было быть одновременно и образовательным, и интерактивным, чтобы привлечь больше людей, интересующихся экологией», — объясняет Таня. По ее словам, активисты хотели обратить внимание на экологическую повестку именно в начале года. «В сложившихся обстоятельствах есть ощущение, что про экологию люди забыли, — говорит она. — На фестивале мы хотели напомнить о важности экологичного образа жизни и необходимости совершать хотя бы маленькие шаги к сохранению и защите нашей природы».
В программу «Зеленого разговора» вошла серия образовательных лекций от директоров и руководителей компаний. Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг», осветила тему «Как работает фудшеринг в России», Наталья Макаед, руководитель программы лояльности «+1Город», — тему «Тренды в экопросвещении», Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, — тему «Профессии и навыки будущего в сфере экологии». Студенческая организация Вышки EcoCheck провела мастер-класcы по росписи шоперов и созданию открыток из кассовых чеков. Участники измельчали чеки, разглаживали получившуюся массу, чтобы подготовить основу для открытки, которую потом украшали. Этот мастер-класс провела Полина Мерекина, второкурсница образовательной программы «Медиакоммуникации». «Важно расширять кругозор, понимать, почему мы должны уделять внимание экологии, — уверена студентка. — Образ жизни каждого человека имеет значение не только для него лично. Он оказывает влияние на наше общее будущее». На таких мероприятиях, как экофестиваль, полезно и интересно побывать каждому, считает Полина. «Здесь появляются и реализуются классные идеи. Экология — большое пространство для творчества. Кажется, что это сложная тема. Но даже такие маленькие шаги, как сбор и переработка чеков, помогают планете не так быстро загрязняться», — рассказывает Полина.
Посетители «Зеленого разговора» смогли узнать больше о дикой природе и редких видах животных в России из мини-сериалов и фильмов, передать фонду «Второе дыхание» ненужную одежду, а «Собиратору» — вторсырье (ПЭТ-бутылки и крышки, макулатуру, батарейки). Волонтеры Greenpeace провели викторину на природоохранную тему и игру «Угадай лес». Волонтер Никита Пустовалов считает, что организовывать и посещать такие фестивали необходимо ради дальнейшей жизни на планете. «Земля — наш единственный дом, у нас нет другой планеты, мы просто обязаны сохранить ее, — подчеркнул он. — Природа абсолютно уникальна, без нее мы просто не выживем».
Впечатлениями от «Зеленого разговора» участники фестиваля поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
Тимофей Беляков, Лицей НИУ ВШЭ, 9-й класс
«Такие мероприятия помогают увидеть проблемы экологии. Молодое поколение должно заинтересоваться этой повесткой, чтобы найти решения. Здесь я сдал материалы в переработку, а еще побывал на точке организации Greenpeace».
Даша Ясонова, ОП «Экономика», 3-й курс
«Сейчас на планете серьезные экологические проблемы. Мы в общежитии пытаемся разделять мусор, у нас есть несколько контейнеров, и мы с девочками складываем отдельно материалы — бутылки, крышки, батарейки, бумагу, чтобы потом отвезти на переработку. На фестивале я тоже сдала макулатуру».
Аня Шебырева, ОП «Экономика», 3-й курс
«Важно популяризировать ESG-тему, поскольку проблема экологии стоит остро. Студенты чаще взрослых обращают на нее внимание. Я сама пока только начинаю следовать определенным правилам, например не выбрасывать, а сдавать батарейки в переработку. Сегодня я прослушала лекцию «Профессии и навыки будущего в сфере экологии». Мне кажется, что в ближайшее время тема станет особенно актуальной, появится еще больше профессий, связанных с экологией».
Вам также может быть интересно:
Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем
В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее
Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.