Как построить экодом
Институт экономики недвижимости ГУ-ВШЭ совместно с Гильдией управляющих и девелоперов (Комитет по экологическому девелопменту) при поддержке GREENPEACE, Управления экологического сопровождения олимпиады Сочи-2014, Центра экологической политики России провел 10 июня круглый стол «Экологический девелопмент: состояние, прогнозы и возможности для развития бизнеса».
На круглом столе выступили Владимир Кузнецов, директор Центра экологической политики России, Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard group, Сергей Цыцин, генеральный директор и главный архитектор «Архитектурной мастерской Цыцина», Валерий Вакуленко, глава Комитета по экодевелопменту Российской Гильдии управляющих и девелоперов, Эвелина Павловская, вице-президент компании GVA Sawyer, Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела GREENPEACE Russia.
По мнению отечественных и зарубежных экспертов, важнейшую группу критериев оценки эффективности объекта недвижимости определяют сегодня экологические аспекты. В этом контексте стоит напомнить, что слово «экология» происходит от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение. Использование экологичных технологий от стадий планирования до сдачи в эксплуатацию повышает ценность зданий, приравнивает их к статусу «элитного» и помогает снизить эксплуатационные расходы.
В последнее время во многих странах произошла смена базовых критериев, определяющих экономическую эффективность строительства: если раньше это были значения сметной стоимости строительства и сроков окупаемости капиталовложений, то сегодня они отступают на второй план — решающее значение приобретают показатели эксплуатационных затрат. В этом случае экологичность как подход и внедрение экотехнологий в разные стадии жизненного цикла объекта недвижимости выступает как благоприятствующий экономический фактор развития девелоперского, строительного и управляющего бизнеса.
«Можно говорить о положительном влиянии экономического кризиса, который приостановил безудержную застройку, дал возможность задуматься, подучиться, освоить новые навыки, технологии и внести экологические принципы в российское строительство и девелопмент», — заявил Валерий Вакуленко. Строительство и эксплуатация недвижимости существенно усугубляют эффект глобального потепления — именно они на 55% становятся причиной экологических изменений в мире. Глобальное потепление специалисты связывают с парниковым эффектом, проявляющимся из-за выбросов парниковых газов, и в первую очередь углекислого газа. «Углекислый же газ — это продукт отопления зданий», — указал Валерий Вакуленко, добавив, что к увеличению выбросов углекислого газа ведут высокие потери тепла в некачественно построенной недвижимости. По данным эксперта, еще на 35% эффект глобального потепления связан с транспортом. Зачастую недвижимость усугубляет экологические проблемы тем, что занимает место парков, лесов и полей, необходимых для процесса фотосинтеза.
«Необходимо создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Экологичный девелопмент может и должен быть экономичным. Надо разрушить сложившийся стереотип, что экология — это непременное удорожание. Экологичность и экономичность могут идти рука об руку. Здоровая, экологичная окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и востребованной. Кто раньше других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, обретет не только самоуважение и уважение общества, но и получит большие возможности для бизнеса в этой сфере», — резюмировал эксперт.
Лишь 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека, рассказал Николай Кривозерцев. Такие данные получены благодаря исследованию, в ходе которого было изучено порядка 500 видов строительных материалов в РФ. «Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на рынке очень много некачественных строительных материалов. Порядка 30% — это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам», — отметил он.
Химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов — бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и так далее, — является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.
«Существуют разнообразные фильтры барьерного типа для воздуха. Однако против ряда наиболее опасных химических загрязнений они малоэффективны. В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание. К сожалению, в условиях города это не всегда возможно», — указал докладчик.
Еще около 50% — это материалы, которые по отдельности, конечно, могут не нарушать нормативы РФ по своей токсичности, но, в общем, ухудшают экологию жилья. «Например, у вас есть утеплитель, есть лак и еще что-нибудь. Каждый из этих материалов дает по 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превышать экологических стандартов, но суммарно они негативно влияют на здоровье человека», — отметил г-н Кривозерцев. И лишь оставшиеся 20-30% материалов — это качественные материалы, которыми можно пользоваться.
По мнению докладчика, для того чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и так далее), не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как это достигается за счет добавления химических присадок, а после окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения. «Сравнивая экологичность строительных материалов, можно отметить наиболее благоприятные — это материалы из дерева (бревно, брус), далее это кирпич, затем бетон и затем все остальное. Но нужно не забывать, что сруб, пропитанный химическим составом (противопожарным или замедляющим гниение), уже не является экологически чистым материалом. Поэтому однозначно утверждать, что дерево лучше бетона, невозможно», — заключил г-н Кривозерцев.
По мнению Сергея Цыцина, хотя и наблюдается всплеск интереса к натуральным материалам, новые материалы и технологии открывают совершенно иные возможности. Г-н Цыцин, в частности, привел пример суперизоляционного наногеля, который, будучи применен в светопроводящей конструкции, позволил создать стеклянную поверхность, которая не только обеспечивает освещение, но и в шесть (!) раз превосходит по теплоизоляционным свойствам вполне качественные традиционные материалы.
Сравнительный анализ ситуации оказался не в пользу России. По словам докладчика, на Западе при поддержке государства активно развиваются технологии, высока информированность и заинтересованность общества, создана волна оптимизма, подлинная мода на энергоэффективные технологии. В России же комплексной информации не найти, скептицизм процветает даже среди профессионалов, нет ни внятной мотивации девелоперов и инвесторов, ни поддержки со стороны государства или общественного мнения. Мотивация к развитию технологий на Западе разнообразна, тогда как в России она практически отсутствует. За исключением, пожалуй, запредельной стоимости подключения мощности в центральных районах Москвы и Петербурга. Так, по словам Сергея Цыцина, в Москве она может достигать 6-7 тыс. USD за 1 кВт.
«Сегодня мир озадачен экологической темой, в то время как наша страна остается в стороне от этого направления. Мы на редкость пассивны, очень отстаем от западной цивилизации не только в плане разработок, но и в плане их использования. Мы плохо о них информированы, хотя актуальность достижений Запада очевидна для любого здравомыслящего человека. Кроме того, Россия значительно отстает на уровне государственного регулирования и льгот тем инвесторам, которые готовы использовать эти технологии в своих проектах. Мы преступно отстаем в области применения энергосберегающих технологий», — говорит он.
Единодушны и другие эксперты: если «экостройка» для России — диковинка, то для Европы и США, она, пожалуй, самый мощный тренд последнего десятилетия.
Участники круглого стола решили продолжить обсуждение темы в рамках международного форума PROEstate — в разделе экодевелопмента и экотехнологий.
В рамках круглого стола прошли презентации, которые можно посмотреть здесь
Наталья КоловаВам также может быть интересно:
Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем
В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее
Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.
Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
В Вышке открылся экологический лекториум
8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»
Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.
«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»
Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.
ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.