• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ рассчитают экономически обоснованные ставки экологического сбора

Установление экологического сбора стало одним из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ проводят работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации.

Среднестатистический россиянин в год производит около 400 килограммов мусора, что в масштабах всей страны ежегодно дает до 60 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Из них 95-97% отправляются на захоронение, то есть утилизируется не более 5% ТБО (для сравнения в Европе этот показатель составляет порядка 40%). В результате на текущий момент объем накопленных отходов превышает 30 млрд. тонн. Для размещения отходов действует 4 тыс. свалок и полигонов, 80% из которых были образованы более 20 лет назад и не соответствуют элементарным санитарным требованиям. При этом в стране насчитывается порядка 18 тыс. несанкционированных свалок.

Для решения проблем, связанных с обращением с отходами производства и потребления был принят новый закон (№ 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г.) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В его положениях был закреплен ряд решений, которые кардинально меняют систему государственного регулирования обращения с отходами, в частности:

  • установлена и нормативно закреплена ответственность производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов от использования этих товаров, которая предполагает две модели реализации — самостоятельная утилизация отходов и уплата экологического сбора;
  • расширен подлежащий лицензированию перечень видов деятельности по обращению с отходами;
  • должен быть обеспечен учет отходов от использования товаров посредством создания Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров;
  • установлен и нормативно закреплен механизм создания, финансирования и реализации региональных программ в области обращения с отходами.

Высшая школа … экологии

Для реализации новых положений федерального закона «Об отходах производства и потребления» в 2015 году должно быть разработано и утверждено более 40 актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ начали работу по сопровождению реализации положений 458 Федерального закона, в частности, по экономическому обоснованию ставок экологического сбора.

По словам проректора НИУ ВШЭ Андрея Жулина, курирующего данные работы, эксперты Высшей школы экономики стояли у истоков экономического обоснования создания отрасли работы с отходами: «Мы понимаем, что в сложных экономических условиях вопросы экологии традиционно отодвигаются в сторону. Но если принято решение о введении экологического сбора, мы должны, с одной стороны, обеспечить минимальную нагрузку на производителей (и в итоге на стоимость продукции), а с другой — рассчитать минимально необходимый для создания инфраструктуры размер сбора».

Финансово-экономическая модель для минимизации социальных последствий

Для расчета ставок экологического сбора экспертами НИУ ВШЭ была разработана финансово-экономическая модель, в основу которой положены следующие величины:

  • обоснованный объем образующихся отходов от использования товаров;
  • удельная себестоимость обращения с отходами по каждой группе товаров и продукции, подлежащих утилизации;
  • удельные затраты, необходимые для развития и внедрения новых мощностей для утилизации отходов.

На основании этой модели были произведены расчеты ставок экологического сбора по 9 укрупненным группам товаров и продукции, в частности, бумага и картон, стекло, резина, масла, электронная и электробытовая техника и т.д. Полученные расчеты в регулярном режиме обсуждаются с заинтересованными представителями бизнеса, как со стороны производителей и импортеров товаров, так и со стороны переработчиков отходов, на площадке Минприроды России.

На сегодняшний день в обсуждениях уже приняли участие порядка 80 представителей бизнес-сообщества. Разработчик финансово-экономической модели расчета ставки экологического сбора директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник отмечает: «Величина ставок предлагаемого к введению экологического сбора основывается на двух принципах: минимизация социальных последствий (роста стоимости товаров и потребительской корзины) и реализация программ построения отрасли управления отходами с учетом динамики утилизации до 80% всех видов ТБО. В свою очередь, наравне с высокой степенью ответственности, введение ставок предоставляет ряд преимуществ, в числе которых появление постоянного инвестиционного ресурса в отрасли, а также формирование заказов на производство оборудования у отечественной промышленности».

Центр компетенций для баланса интересов

Таким образом, работа представляется важной и актуальной, так как необходимо соблюсти баланс интересов: с одной стороны, необходимо обеспечить реализацию приоритета государственной политики по созданию в стране отрасли обращения с отходами, а с другой стороны, нельзя допустить существенного роста расходов граждан как за счет роста цен на потребительские товары и услуги, так и увеличения тарифов на коммунальные услуги.

Вступление в силу 458 Федерального закона приводит к необходимости разработки региональных программ, инвестиционных программ. «К нам начинают обращаться представители региональных органов власти, особенно тех субъектов, для которых вопросы экологии носят принципиальный характер, — отмечает координатор проекта, научный сотрудник Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Лейла Синятуллина. — Поэтому сейчас на базе Высшей школы экономики мы планируем организовать центр компетенции по вопросам построения отрасли, это будет методическая и дискуссионная площадка».

Вам также может быть интересно:

Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем

В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.