• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Видеозапись встречи Видеозапись встречи

Приглашение Арнольда Шварценеггера на эту встречу было неслучайным: за время его губернаторства в Калифорнии было принято большое количество нормативных актов и бизнес-инициатив, направленных на защиту окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий. По использованию возобновляемых источников энергии «Золотой штат» стал безусловным лидером в США. О том, как калифорнийский опыт можно было бы учесть при разработке экологического законодательства и реформировании топливно-энергетического комплекса в России, и планировали поговорить участники семинара.

До прибытия губернатора своим видением экономико-экологических вызовов, стоящих перед Россией, со студентами и журналистами поделились директор Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин и директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов. Одной из главных проблем они считают игнорирование подавляющим большинством населения и властью, самого факта климатических изменений. С тем, что экологические вопросы остаются для российского общества темой третьестепенной, если не сказать экзотической, согласился также присоединившийся к обсуждению научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Впрочем, считает он, последние погодные аномалии способствуют преодолению этого скепсиса.

— Первый прорыв произошел в 2006–2007 годах, когда была аномально теплая зима, дни стояли пасмурные, до конца января не было снега, что очень сильно повлияло на здоровье населения: число обращений к психиатрам по Москве выросло в четыре раза, — сказал Игорь Честин. — Ну и нынешний год тоже заставил население по-другому взглянуть на проблему изменения климата.

А развитие энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности должны быть, по его мнению, «логическим продолжением мер по предотвращению катастрофических изменений климата».

Не секрет, что апологетов теории глобального потепления их противники часто обвиняют в том, что свои «апокалиптические» прогнозы те строят, исходя из данных за слишком короткий период наблюдений. Признав это, Алексей Кокорин заметил, что дело здесь в разных подходах к проблеме: условном «геологическом» и условном «климатологическом». Если, наподобие геологов, смотреть в глубь тысячелетий, то действительно обнаруживается, что волны потепления и похолодания климата не раз сменяли друг друга. Без всякого участия человека. Главным фактором в таком случае становятся циклы солнечной активности. Нет сомнения, что нынешнее потепление, о котором говорят климатологи, тоже закончится, но тем, кто будет жить в условиях меняющегося климата в ближайшие лет пятьдесят, от этого легче не станет. Также Алексей Кокорин призвал отказаться от неудачного, на его взгляд, термина «глобальное потепление»: речь, по его словам, идет не просто о повышении температуры в приземном слое атмосферы, но и об изменении температуры океана, учащении неблагоприятных погодных явлений, все более резких отклонениях (как положительных, так и отрицательных) от климатических норм в разных регионах планеты.

Насколько велик антропогенный фактор в происходящих изменениях, тем не менее, остается не ясно. Доля человечества в выработке парниковых газов очень невелика: всего 2% выбросов CO2 производится искусственно. Но в том, что именно человек обеспечивает в последние 20–30 лет прирост этих выбросов, Алексей Кокорин и его коллеги абсолютно уверены. В то же время разброс в прогнозах повышения температурного фона на планете слишком велик, чтобы утверждать что-то конкретное. Вероятность наступления в связи с этим негативных событий также очень сильно колеблется: от 50% до 80%.

Георгий Сафонов шокировал собравшихся заявлением о том, что, по некоторым оценкам специалистов, к 2050 году ущерб мировой экономике от климатических изменений может составить до 20% глобального ВВП. Озадаченные студенты попросили уточнить, как именно температурные колебания могут нанести столь катастрофический удар по экономике. Тут и выяснилось, что по другим оценкам экономический ущерб может составить только 5%. При этом переход к «зеленым» технологиям будет не менее дорогостоящим. К тому же уже сейчас развитые страны согласились выплачивать многомиллиардные компенсации развивающимся странам, которые не могут сокращать выбросы без ущерба для собственных экономик.

Но экономическую и экологическую целесообразность совместить все-таки возможно. Об этом уверенно заявил появившийся в зале под бурные аплодисменты и вспышки фотокамер Арнольд Шварценеггер. Калифорнийский губернатор, обладатель ученой степени в области экономики и бизнес-администрирования, признался, что к каждой своей деятельности — спортивной, актерской и губернаторской — относился как к бизнес-процессу, четко определяя круг задач, которые он должен решить, чтобы добиться успеха.

— Такое отношение позволяет мне сейчас преобразовывать замечательный штат Калифорния, — продолжил губернатор. — И вот почему я здесь. Мы хотим не просто торговать с Мексикой, Канадой, другими странами-соседями. Мы хотим продавать свои товары по всему миру, и в России перед нами открывается столько возможностей, что, когда президент Медведев попросил меня привезти с собой бизнес-делегацию, я этим шансом с радостью воспользовался.

Сказав о том, что в сотрудничестве в рамках проекта Сколково, которое может создать новые рабочие места и приносить доход как калифорнийским, так и российским компаниям, он видит только положительную сторону, Арнольд Шварценеггер обратился к проблеме защиты окружающей среды и повышения энергоэффективности.

— В Калифорнии мы используем энергии на душу населения на 40% меньше, чем в других штатах, — сообщил губернатор. — Мы постепенно привыкаем использовать солнечную энергию, машины с меньшим объемом двигателя, с гибридным двигателем, электромобили. Мы экономим энергию в наших домах, потому что, как вы знаете, много тепла уходит вовне, и, просто обеспечивая хорошую теплоизоляцию, можно сберечь до 25% электроэнергии. Когда я только баллотировался на свой пост и определил экономику и экологию в качестве двух приоритетов, людям трудно было понять, как две эти вещи можно совместить, — продолжал Арнольд Шварценеггер. — Но мы доказали, что это можно сделать. Мы стимулировали экономический рост и в то же время начали, например, строить вдоль хайвеев водородные заправочные станции. Мы запустили программу установки солнечных батарей на крышах домов. Мы ввели новые топливные стандарты, ориентированные на низкое содержание углерода. Мы приняли закон, согласно которому обязались к 2025 году понизить выбросы парниковых газов на 25%. Вот так Калифорния стала настоящим лидером в области защиты окружающей среды в США. И мы станем мировыми лидерами в этой области и будем вдохновлять другие страны, которые двигаются в данном направлении.

Студенты ГУ-ВШЭ, получив возможность задать несколько вопросов американскому гостю, поинтересовались, в том числе, его политическим будущим: его полномочия на посту губернатора истекают в январе 2011 года.

— Как вы знаете, президент Медведев предложил мне стать мэром Москвы, так что это будет моя первая опция, — к восторгу присутствующих заметил господин Шварценеггер. — А если говорить серьезно, то я не знаю, чем дальше займусь, потому что я люблю импровизировать. Но вне зависимости от того, чем я решу заниматься, я продолжу бороться за сохранение окружающей среды, за сокращение выбросов парниковых газов и развитие альтернативных источников энергии.

Говоря о том, какая из московских бед ему представляется главной, губернатор Калифорнии для начала отметил, что российская столица очень трансформировалась со времени его первого визита в далеком 1976 году. Вспомнив о своих встречах с легендарными советскими тяжелоатлетами Леонидом Жаботинским, Юрием Власовым и Василием Алексеевым, а также съемки боевика «Красная жара», губернатор сказал, что «замечательный город» портят главным образом пробки. А свое общение со студентами Высшей школы экономики, которые, поступив сюда, «встали на правильный путь», Арнольд Шварценеггер неожиданно завершил… цитатой из Владимира Ленина: «Education, education, education!»

— Работа по охране окружающей среды у нас в стране только начинает разворачиваться, — резюмировал, проводив гостя, Евгений Ясин. — И я полагаю, что те, кто начнет свою карьеру в этой области, смогут достичь примерно того же, чего достиг Шварценеггер, или, может быть, чуть меньше. В любом случае, я вам в этом деле желаю успеха.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука и Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.

Международный хакатон в нижегородской Вышке: новые решения экологических проблем

В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошел международный онлайн-хакатон, посвященный решению экологических проблем. С помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения студенты из России и Белоруссии разрабатывали инновационные решения для сегментации изображений, предиктивного моделирования (прогнозирование будущего на основе данных из прошлого) выбросов и создания чат-ботов для заповедников и национальных парков.

«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»

«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.

Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН

В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников

10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

В Вышке открылся экологический лекториум

8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).